Роскомнадзор предписал провайдерам разблокировать IP-адреса «ВКонтакте» и «Яндекса»
Роскомнадзор предписал провайдерам разблокировать IP-адреса «ВКонтакте» и «Яндекса»
2 июня 2017, 17:00
2 326

Роскомнадзор разослал нескольким интернет-провайдерам письмо с требованием снять блокировку с трех IP-адресов, принадлежащих социальной сети «ВКонтакте» и «Яндексу». Документ опубликовал в своем Telegram-канале Владислав Здольников; внимание на него обратил TJournal.

Первые два адреса принадлежат «ВКонтакте» и перенаправляют пользователя на основной домен vk.com, третий — технический адрес «Яндекса».

Здольников поясняет, что адреса попали под блокировку, поскольку с ними при помощи записи CNAME (каноническое имя, которое используется для перенаправления на одну страницу для разных адресов) в DNS связали другой домен, попавший в реестр запрещенных сайтов. Это и привело к блокировке IP-адресов популярных сайтов.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что письма провайдерам действительно рассылались, но не стал указывать, про какой сайт идет речь.

По версии Здольникова, IP-адреса использовались для перенаправления на сайт metelyk.org, который сейчас переадресовывает на Pornhub, а раньше был «прокладкой» для заблокированного в России украинского сайта «Миротворец».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей