В Архангельске двух музыкантов будут судить по 282 статье после исполнения песни на концерте
В Архангельске двух музыкантов будут судить по 282 статье после исполнения песни на концерте
6 марта 2017, 14:06
678

В Архангельске будут судить двоих музыкантов, спевших на своем концерте песню с «отрицательными эмоциональными оценками одной из этнических групп». Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета региона.

По версии следствия, обвиняемые в мае 2015 года выступали в одном из музыкальных клубов, где «исполнили песню, в словах которой содержатся унизительные характеристики».

Как отмечает СК, в рамках расследования была проведена лингвистическая экспертиза видеозаписи выступления, которая пришла к выводу, что текст песни возбуждает вражду.

Музыканты признали свою вину и раскаялись, им вменяли часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). При этом они объяснили, что песня была написана давно во время увлечения «национальной идеей русского общества». Дело передали в суд для рассмотрения по существу.

Агентство «Интерфакс» пишет, что речь идет о группе «Сердитый дед» и песне «экстремистского содержания». «Медуза» обратила внимание, что в группе коллектива «ВКонтакте» в феврале сообщили, что текст песни «Про жида» могут признать экстремистским. В настоящее время этой песни нет в федеральном реестре экстремистских материалов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей