Власти Татарстана не нашли деньги на санацию «Татфондбанка», из-за которого прошли массовые акции
Власти Татарстана не нашли деньги на санацию «Татфондбанка», из-за которого прошли массовые акции
6 марта 2017, 19:42
482 просмотра

Власти Татарстана не нашли 70 млрд рублей на санацию «Татфондбанка», из-за которого в регионе прошли массовые акции, передает «Коммерсант» сообщение президента региона Рустама Минниханова.

По его словам, консорциум во главе с ТАИФ был готов вложить в финансовое оздоровление «Татфондбанка» 25 млрд рублей, однако недостающие средства не удалось найти.

«Это слишком большая цифра», — пояснил президент республики и заметил, что крупные банки, к которым он обращался лично, от участия в санации отказали.

Комментируя расследование уголовного дела о хищении средств, Минниханов предположил, что в нем будут новые фигуранты.

«Правительство никого в заблуждение не вводило. Я с себя и с правительства вину не снимаю. Мы не знали, насколько глубока проблема. Не знали, что люди переоформили вклады. Председатель правительства в операционной деятельности не участвовал. Сегодня вся правоохранительная система работает в определении вины менеджеров. Уже есть аресты, еще, наверное, будут», — цитирует его «Вечерняя Казань».

Ранее 4 марта, на следующий день после отзыва лицензии у «Татфондбанка», в Казани вкладчики штурмовали здание правительства республики. «Медиазона» подробно писала об обстоятельствах отзыва лицензии и массовых протестных акциях, в ходе которых вкладчики требуют вернуть им деньги.

После этого вкладчики планировали провести и другие акции, но как минимум две из них отменили, поскольку премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков согласился на встречу с активистами. После того, как на встрече предложили повторить субботнюю акцию, активист Союза пострадавших клиентов ТФБ и ИнтехБанка Александра Юманова сообщила, что ей поступали предупреждения.

«Нет, второй раз этот номер у нас не прокатит. Я уже получила предупреждение от одного полковника, что в случае несанкционированных мероприятий будут задержания. Знайте, что кругом провокаторы, нас будут пытаться выставить этакими буянами обозленными», — приводит ее слова «Вечерняя Казань».

По версии следствия, в августе 2016 года сотрудники «Татфнодбанка» предоставили Центробанку фиктивные сведения о высоколиквидном активе, чтобы получить 3 млрд рублей в качестве кредита, а деньги похитить. Подозреваемым по делу проходит председатель правления «Татфондбанка», член «Единой России» Роберт Мусин, он арестован.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей