«Интерфакс»: бомбу в рюкзаке исполнителя теракта в метро Петербурга могли подорвать дистанционно
«Интерфакс»: бомбу в рюкзаке исполнителя теракта в метро Петербурга могли подорвать дистанционно
Теракт в Петербурге
6 апреля 2017, 12:07
526 просмотров

Возможный исполнитель взрыва в петербургском метро Акбаржон Джалилов мог быть использован в качестве «живой бомбы» без его ведома, пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, "в темную"», — цитирует «Интерфакс» его слова.

План действия предполагаемых террористов заключался в том, что Джалилов должен был оставить одно взрывное устройство на станции метро. После того, как оно приведено в действие, взрывается вторая бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда.

«Расчет на то, что после взрыва в поезде паника охватит пассажиров на всех станциях, в том числе и на той, где было оставлено первое самодельное взрывное устройство, и количество жертв возрастет кратно», — считает собеседник агентства.

По его словам, Джалилов не был «классическим террористом-смертником»: об этом говорит его поведение и тот факт, что он стал «сторонником радикального ислама» только недавно. По предположению источника «Интерфакса», его задачей было изготовление СВУ и закладка в общественных местах; сами бомбы собирались приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона.

По версии Следственного комитета, 3 апреля Акбаржон Джалилов привел в действие взрывное устройство на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли он и еще 13 человек, более 50 были ранены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей