Микрокредиторы пожаловались на наказание за ночную SMS-рассылку должникам ради обхода запрета на звонки
Микрокредиторы пожаловались на наказание за ночную SMS-рассылку должникам ради обхода запрета на звонки
6 апреля 2017, 13:59
228 просмотров

Микрофинансовая организация (МФО) «Домашние деньги» подала заявление в Арбитражный суд города Москвы с требованием признать незаконным решение Центрального банка России о привлечении организации к ответственности за беспокойство должников в ночью. Об этом сообщает «Коммерсант».

Утверждается, что отделение Центробанка в Пензенской области назначило организации 50 тысяч рублей штрафа за рассылку по ночам SMS-сообщений в которых рекламировали новые услуги, напоминая о необходимости погасить уже существующую.

В «Домашних деньгах» свою вину отрицают, настаивая на том, что «взаимодействие осуществлялось не с целью взыскания задолженности, а с целью предложения новых продуктов». Отправку в ночное время в организации объяснили «техническими особенностями отправки MMS-сообщений».

С начала 2017 года в России действуют ограничения на деятельность коллекторов, в частности, должникам запрещается напоминать о долгах с 22:00 до 08:00 по будням и с 20:00 до 09:00 по выходным.

Юрист союза по защите потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» Алексей Драч сказал газете, что клиенты часто дают согласие на получение рекламных рассылок. По его мнению, рассылая рекламу ночью клиентам, давшим на это согласие, микрокредиторы фактически не нарушают закон.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей