«Коммерсант»: силовики проверяют версию о связях Акбаржона Джалилова с группировкой «Туахид валь-джихад»
«Коммерсант»: силовики проверяют версию о связях Акбаржона Джалилова с группировкой «Туахид валь-джихад»
Теракт в Петербурге
6 апреля 2017, 9:53
198 просмотров

Предполагаемый исполнитель теракта в метро Петербурга Акбаржон Джалилов мог находиться под влиянем террористической группировки «Туахид валь-джихад», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Эту версию проверяют Следственный комитет и Комитет национальной безопасности Киргизии. По данным киргизских силовиков, в группировку, действующую в Сирии, входят «сотни узбеков», в том числе тех, кто живет в Ошской области. Джалилов был этническим узбеком, отмечает издание.

Собеседники «Коммерсанта» считают, что Джалилов начал общаться с «земляками-радикалами» после поездки в родной Ош месяц назад. Год назад в этом регионе провели «масштабную операцию» против боевиков, вернувшихся из Сирии; они «активно вербовали» новых участников и готовили теракты. В Киргизии деятельность «Туахид валь-джихад» запрещена судом.

О возможных связях Джалилова с группировками в Сирии ранее сообщал источник ТАСС.

Днем 3 апреля на перегоне между станциями петербургского метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. Еще одно взрывное устройство обнаружили на станции «Площадь Восстания», его обезвредили. По версии Следственного комитета, именно уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов был исполнителем взрыва. В результате теракта погибли 14 человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей