«Дождь»: Собянин улучшит условия переселения по программе «реновации» ради еще одного срока на посту мэра
«Дождь»: Собянин улучшит условия переселения по программе «реновации» ради еще одного срока на посту мэра
Снос
5 июня 2017, 19:21
306 просмотров

Мэр Москвы Сергей Собянин собирается еще раз баллотироваться на этот пост следующей осенью и для улучшения рейтинга намерен провести показательный первый этап переселения в новое жилье в рамках программы «реновации». Об этом телеканалу «Дождь» рассказал источник в Кремле, участвующий в обсуждении проблем Москвы.

Эту же информацию «Дождю» подтвердил источник в мэрии. Как отметил собеседник телеканала, «других вариантов, кроме как идти на третий срок, у Собянина нет».

По словам источников «Дождя», несмотря на высокие рейтинги мэра, негатив вокруг программы «реновации» может создать Собянину «большие проблемы» на выборах, поэтому мэрия ищет способы исправления ситуации.

Как рассказали собеседники канала, первый этап переселения московские власти хотят организовать к осени 2018 года — к выборам. Чиновники при этом были уверены, что жители поддержат «реновацию», и «никто не думал, что она обернется такими проблемами».

В мэрии считают, что начать переселение можно уже в ближайшее время, подтвердил в ответе на запрос «Дождя» руководитель пресс-службы комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Максим Орлов. По его словам, первый этап переселения может начаться до конца текущего года, если Госдума примет закон о «реновации».

Орлов добавил, что в собственности Москвы есть около пяти тысяч квартир в построенных и строящихся домах. Он отметил, что «о сроках в настоящий момент говорить рано: еще не завершилось голосование, еще не принят федеральный закон, еще не сформирована и не принята сама программа».

Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на вопросы телеканала.

Ранее на сайте мэрии Москвы опубликовали карту с предварительными результатами голосования в каждом доме из предварительного перечня программы «реновации». Голосование продлится до 15 июня. Издание «Медуза» отмечало, что до этого мэрия не сообщала, что планирует обнародовать результаты до окончания голосования.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова называла голосование по участию домов в программе «реновации» преждевременным. Она подчеркивала, что голосование началось еще до принятия федерального закона, который регламентирует вопросы сноса и расселения московских домов.

Согласно закону, принятому Мосгордумой, дома будут участвовать в программе в случае, если это по итогам голосования одобрят не менее двух третей собственников помещений. Городской закон уже подписан мэром Москвы, но он вступит в силу только после федерального, который еще не одобрен Госдумой в трех чтениях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей