В Краснодаре будут судить офицера ФСБ, вымогавшего у друга детства 12 млн рублей за прекращение преследования его отца
В Краснодаре будут судить офицера ФСБ, вымогавшего у друга детства 12 млн рублей за прекращение преследования его отца
7 июня 2017, 11:28
1284 просмотра

Уголовное дело в отношении оперуполномоченного краснодарского управления ФСБ Алексея Иванова об особо крупном мошенничестве направлено в гарнизонный военный суд, пишет газета «Коммерсант».

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). 35-летний Иванов работал в подразделении по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Сотрудник с десятилетним стажем работы в ФСБ занимался разработкой лидеров местного криминального мира, в том числе «вора в законе» Армена Арутюняна.

При этом Иванов с детства дружил с сыном предпринимателя Василия Степаняна, который входил в ближайшее окружение Арутюняна. Сотрудник ФСБ утверждал, что порвал отношения с Михаилом Степаняном, узнав о подозрительных связях его отца, однако затем контакт «пришлось» восстановить. После убийства в Краснодаре 50-летнего бизнесмена Тимура Садояна в сентябре 2010 года одним из фигурантов стал Степанян-старший, которого заподозрили в передаче киллерам мобильных телефонов; у Василия Степаняна прошли обыски, а сам он переехал на территорию Украины, объявив о своей невиновности.

После этого Алексей Иванов и Михаил Степанян встретились несколько раз, и, по словам последнего, сотрудник ФСБ рассказал о возможности избежать наказания, «договорившись» с руководством управления СК по Краснодарскому краю. Оперативник якобы запросил за освобождение Степаняна-старшего от ответственности 12 млн рублей, и тот согласился. По версии следствия, в апреле 2012 года Михаил Степанян взял в долг 10 млн рублей и передал их Иванову, который приехал к гостинице «Меротель» на белом автомобиле Cadillac.

В мае 2012 года Василия Степаняна задержали сотрудники СБУ, которые передали его в Россию. В Краснодаре сотрудники ФСБ допросили его и отпустили на свободу, однако вскоре к нему приехал Иванов для нового допроса. Василия Степаняна задержали и отправили под арест, хотя его сын привез условленную сумму — 6 млн рублей. После этого Степанян-младший потребовал вернуть уже переданные 10 млн рублей, но Иванов якобы отказался, поскольку деньги уже ушли руководству, в том числе в Москву. Степанян записал одну из их бесед на диктофон.

Василия Степаняна отпустили на свободу из СИЗО в августе 2013 года в связи с прекращением уголовного дела. Из-за проблем со здоровьем он скончался в мае 2015 года, а уже через несколько месяцев Михаилу Степаняну стали приносить конверты с деньгами. В общей сложности ему принесли 4,7 млн рублей — Алексей Иванов сообщил бизнесмену в чате Viber, что это он возвращает деньги, однако Степанян-младший написал заявление.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей