Суд арестовал адепта Саентологической церкви Петербурга
Суд арестовал адепта Саентологической церкви Петербурга
7 июня 2017, 17:58
215 просмотров

Невский суд Петербурга арестовал до 5 августа последовательницу Саентологической церкви Анастасию Терентьеву, передает «Фонтанка».

По версии ФСБ, Терентьева и еще четыре человека причастны к незаконному заработку 276 млн рублей и унижению социальной группы «Источники неприятностей». Следователь не уточнил, что это за социальная группа.

«Фонтанка» предполагает, что речь идет об адептах вероучения, которые отнесены к категории «Потенциальные источники неприятностей», лишены некоторых религиозных благ и подвержены дисциплинарным взысканиям.

Уголовное дело в отношении петербургских саентологов ведется с апреля 2016 года. По мнению ФСБ, за четыре года деятельности организация заработала 276 млн рублей от продажи курсов «Дианетика: эволюция науки» и «Мини-шляпа». Деньги считаются добытыми в результате незаконной предпринимательской деятельности.

6 июня ФСБ провела обыск в центральном офисе петербургского отдела Саентологической церкви на улице Бабушкина. Действия проходили в рамках дела о возбуждении ненависти (статья 282 УК), организации экстремистского сообщества (статья 282.1 УК) и незаконном предпринимательстве (статья 171 УК).

В конце марта прошли следственные действия в «Центре управления деятельности по распространению дианетики и саентологии» в Подмосковье. Тогда источник РИА «Новости» рассказывал, что ранее прошли обыски в Уральском центре. Подробности дела не сообщались.

Основанием для дела стали «многомилионные заработки петербургской общины на продаже новым адептам просветительских программ»; таким образом саентологи занимались «теневым предпринимательством». О задержаниях в рамках этого дела не сообщалось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей