Совет Федерации предложил приравнивать к «иностранным агентам» НКО, получающие деньги от россиян-посредников иностранных организаций
Совет Федерации предложил приравнивать к «иностранным агентам» НКО, получающие деньги от россиян-посредников иностранных организаций
7 июня 2017, 13:45
275 просмотров

Россиян, получающих деньги из-за рубежа и финансирующих некоммерческие организации, нужно приравнять к источникам финансирования «иностранных агентов», говорится в проекте рекомендаций к парламентским слушаниям по теме «Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика». Об этом сообщает РБК.

В частности, в документе предлагается «изучить вопрос» об изменении законодательства и расширении условий присвоения статуса «иностранного агента» некоммерческим организациям: теперь обычных граждан, получающих деньги из-за рубежа и одновременно перечисляющих их НКО, предлагается причислить к иностранным источникам финансирования. Заняться проработкой вопроса предлагается министерству юстиции, ​Росфинмониторингу, ФСБ и Генеральной прокуратуре.

В документе отмечается, что некие иностранные структуры оказывают влияние на российские СМИ: «Отмечается активная реализация зарубежных образовательных программ, ориентированных на российских журналистов, взаимодействие и обмен опытом представителей американских и европейских СМИ с российскими журналистами и редакторами оппозиционных онлайн-изданий». В Совете Федерации предупреждают, что журналистов учат пользоваться социальными сетями и интернет-сервисами, чтобы «оказывать психологическое воздействие» на общественное сознание и «активизировать протестный потенциал».

«Серьезную угрозу, способную оказать существенное влияние на информационную безопасность России, представляет интерес зарубежных структур к приобретению и поддержке медийных ресурсов в российских регионах», — подчеркивают авторы документа.

Закон о введении статуса «иностранных агентов» для некоммерческих организаций был принят в июле 2012 года.

Исправлено в 14:15 Изначально в заметке РБК говорилось, что «граждане России, которые получают деньги или иное имущество от других государств, могут быть приравнены к иностранным агентам». Через некоторое время после публикации изменили текст заметки, теперь в ней не говорится о признании граждан «иностранными агентами».

Скриншот страницы из кэша Google

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей