Саратовский Минздрав отменил приказ, обязывающий врачей сообщать в полицию о лишенных девственности школьницах
Саратовский Минздрав отменил приказ, обязывающий врачей сообщать в полицию о лишенных девственности школьницах
7 июня 2017, 11:53
693 просмотра

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков отменил собственный приказ, обязывающий врачей сообщать в полицию о приеме лишенных девственности, забеременевших или имеющих венерические заболевания пациенток в возрасте до 16 лет. Об этом агентству «Свободные новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Связано это с тем, что данная тема получила широкий общественный резонанс. В обществе высказываются различные мнения на эту тему: есть те, кто высказывается положительно, есть те, кто против, — отметил представитель ведомства. — Очевидно, что документ нуждается в детальной доработке. Будут проведены консультации с медицинской общественностью, с профильными врачами различного уровня. Должна быть дана четкая позиция правоохранительных органов, в обязательном порядке будет учтено пожелание федерального минздрава и всех структур, участвующих в обсуждении данной темы».

О подписании Шульдяковым приказа стало известно 4 июня. В документе говорилось, что главные врачи ведомственных медицинских учреждений должны предоставлять правоохранительным органам и управлению по охране материнства и детства данные об обращениях девочек, не достигших 16-летнего возраста и вступавших в половую связь — в нем упоминались в том числе «нарушения целостности девственной плевы у девочек».

После этого уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой и прокурору Саратовской области запросы о проверке законности приказа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей