ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет баллотироваться в органы власти россиянам с двойным гражданством
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет баллотироваться в органы власти россиянам с двойным гражданством
8 июня 2017, 10:27
128 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу координатора «Открытой России» Владимира Кара-Мурзы, которая касается запрета избираться в органы власти лицам с двойным гражданством. Об этом пишет «Коммерсант».

В своей жалобе Кара-Мурза отметил, что российские власти нарушили его право быть избранным: в 2013 году его сняли с выборов в Ярославскую областную думу, сославшись на пункт 3.1 статьи 4 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» («не имеют права быть избранными граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства»). Претензии прокуратуры вызвало наличие у Кара-Мурзы гражданства Великобритании.

«Речь идет о нарушении двух положений Европейской конвенции о правах человека — "запрет дискриминации" и "право на свободные выборы"», — рассказал «Коммерсанту» Кара-Мурза.

Адвокат Вадим Прохоров отметил, что со времени подачи жалобы в 2013 году «актуальность проблемы многократно увеличилась за счет огромного массива людей, далеко не все из которых встали на учет в ФМС согласно новым требованиям закона».

В пресс-службе министерства юстиции газете подтвердили, что ведомство готовит ответы на вопросы, заданные страсбургским судом.

Как отмечает «Коммерсант», в 2007 году Конституционный суд пришел к выводу, что ограничение на участие в выборах для лиц с двойным гражданством «обусловлено необходимостью защиты основ конституционного строя».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей