СК и прокуратура начали проверку ИК-3 Новотроицка, где заключенных заставляют заниматься телефонным мошенничеством
СК и прокуратура начали проверку ИК-3 Новотроицка, где заключенных заставляют заниматься телефонным мошенничеством
8 июня 2017, 11:00
631 просмотр

Прокуратура и Следственный комитет Оренбургской области проводят проверку сообщений о принуждении заключенных ИК-3 в Новотроицке к телефонному мошенничеству, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге».

Как рассказал радио исполняющий обязанности прокурора по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях Алексей Масленников, проверку начали еще до публикации «Медузы».

В ней заключенный Максим Маркин рассказывает, что осужденные с ведома администрации колонии ежемесячно вымогают с воли 20-30 млн рублей; отказавшихся от участия в мошенничестве избивают до тех пор, пока они не согласятся.

Заключенные звонят владельцам угнанных автомобилей из разных регионов и предлагают вернуть машину за деньги. Когда средства поступают на счет, владельцев «кидают», а автомобили не возвращают. Мобильными телефонами осужденных обеспечивают сотрудники колонии Станислав Слифиш и Дин Юлушев.

По словам Маркина, эта схема работает под давлением заключенного Кобы Кирцхалии, который «пользуется доверием администрации колонии».

Летом 2015 года члены оренбургской ОНК направляли свидетельства восьми заключенных о мошенничестве в Следственный комитет, однако проверка не привела к возбуждению уголовного дела.

В разговоре с «Медузой» начальник ИК-3 Виктор Виряскин назвал слова заключенных «наговорами»; в пресс-службе управления ФСИН заверили, что в регионе не было ни одного случая нарушения прав человека, «тем более осужденных».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей