Уроженца Кисловодска будут судить за возбуждение ненависти к госслужащим за надиктованный по телефону из колонии текст
Уроженца Кисловодска будут судить за возбуждение ненависти к госслужащим за надиктованный по телефону из колонии текст
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июня 2017, 15:26

В Красногвардейский районный суд Петербурга передали уголовное дело против 44-летнего уроженца Кисловодска Владимира Тимошенко, которо обвиняют в возбуждении ненависти к госслужащим. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

По версии следствия, в январе 2015 года Тимошенко, который находился в одной из колоний Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону и попросил выложить в соцсети «ВКонтакте» текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и президенте.

Тимошенко вменяется возбуждение ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» (часть 1 статья 282 УК).

Адвокат Черкасов настаивает, что чиновники не образуют социальную группу. «Представители власти не являются социальной группой в контексте статей 280 и 282 Уголовного кодекса РФ, а Владимир Тимошенко не должен быть наказан в уголовном порядке за выражение мнения в интернете, как бы его позиция кому бы то ни было не нравилась», — подчеркнул он.

Ещё 25 статей