ЕСПЧ присудил шесть тысяч евро заключенному, которому следователь отказывал в свиданиях с женой и больной дочерью
ЕСПЧ присудил шесть тысяч евро заключенному, которому следователь отказывал в свиданиях с женой и больной дочерью
9 июня 2017, 15:33
123 просмотра

Европейский суд по правам человека присудил шесть тысяч евро жителю Ярославля Владимиру Федорову, к которому в СИЗО не пустили жену и дочь. Решение опубликовано на сайте суда.

Владимир Федоров работал заведующим кафедрой фармакологии в Ярославской медицинской академии. В феврале 2009 он был арестован по подозрению в получении взятки (статья 290 УК) и помещен в СИЗО.

Через некоторое время Федоров обратился к следователю и попросил его о свидании с женой, но получил отказ: его супруга якобы могла помешать расследованию. После этого Владимир обратился в районный суд с просьбой признать действия следователя незаконными. Суд признал, что следователь нарушил 38 статью Конституции («Материнство и детство, семья находятся под защитой государства») и статью 8 Европейской Конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни).

После этого, в июле 2009 года, следователь пустил к Федорову его жену, но разрешил свидание только на 15 минут в его присутствии. Владимир снова обратился в суд, после чего в августе 2009 года следователь разрешил свидание без ограничений, но не уведомил заключенного и он не видел семью почти восемь месяцев.

Как «Адвокатской газете» рассказал адвокат Федорова Евгений Торопов, заключенному было необходимо видеться с семьей: у его младшей дочери есть врожденное заболевание, и от нее скрывали причину долгого отсутствия отца дома.

Торопов пожаловался на действия следователя в ЕСПЧ.

«Получив из Страсбурга подтверждение получения моей жалобы, я показал это письмо следователю, но он все равно отказал заявителю в предоставлении свидания с женой. Я обратился с жалобой к прокурору области, однако и он не нашел оснований для принятия мер прокурорского реагирования», — рассказал он газете.

ЕСПЧ решил, что следователь нарушил статью 8 Европейской Конвенции по правам человека и постановил выплатить Федорову шесть тысяч евро компенсации морального вреда. «Адвокатская газета» отмечает, что самого Федорова признали виновным и приговорили к условному сроку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей