Провайдеров попросили временно изменить подход к блокировкам из-за уязвимости в системе Роскомнадзора
Провайдеров попросили временно изменить подход к блокировкам из-за уязвимости в системе Роскомнадзора
10 июня 2017, 18:12
769 просмотров

Роскомнадзор направил некоторым интернет-провайдерам из разных регионов письмо с предписанием до 16 июня отказаться от «простого» способа блокировок сайтов из «черного списка» из-за обнаружившейся в системе блокировок крупной уязвимости, пишет Meduza.

Издание ссылается на копию документа, опубликованного в телеграм-канале «Сайберсекьюрити и Ко». В нем управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу требует «не осуществлять DNS-резолвинг» и блокировать сайты только по IP-адресам из реестра. Фактически это требование касается небольших провайдеров, которые получают IP-адреса запрещенных сайтов из записей в системе доменных имен DNS

Авторы документа подчеркивают, что «данное изменение в системе фильтрации не повлечет за собой применение штрафных санкций в отношении операторов связи». Подлинность этого документа изданию подтвердить не удалось, однако требования аналогичного содержания получили два провайдера из Северо-Западного федерального округа.

Утром 7 июня появились сообщения о «белом списке» Роскомнадзора — реестре, насчитывающем более двух тысяч доменов, которые операторам запрещено блокировать. Причиной его появления стали действия владельцев некоторых заблокированных сайтов, которые использовали уязвимость программного комплекса «Ревизор» для перенаправления блокировок Роскомнадзора на популярные сайты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей