«Росбалт»: следствие засекретило дело «Шалтая-Болтая»
«Росбалт»: следствие засекретило дело «Шалтая-Болтая»
Шалтай
12 июня 2017, 12:45
1103 просмотра

Следствие засекретило дело группировки хакеров «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»), передает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника, дело будет направлено в спецчасть Мосгорсуда, а само заседание будет закрытым: на значительную часть дела наложен гриф «секретно». Во многих томах дела содержится переписка чиновников, в которой есть документы, представляющие гостайну. Следствие также засекретило материалы о том, как ФСБ вышли на представителей «Шалтая-Болтая».

Источник рассказал, что слушания пройдут в особом порядке – лидер группировки Владимир Аникеев (Льюис) подал соответствующее ходатайство. Кроме того, он полностью признал вину и заключил сделку со следствием.

Согласно материалам дела, в задержании Аникеева в петербургском аэропорту «Пулково» принимал участие сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев. Он опрашивал Аникеева и был задействован в мероприятиях с его участием. Под контролем контрразведчиков, Аникеев связывался со своими сообщниками и «вел откровенные разговоры». В результате 5 декабря 2016 года удалось задержать еще двух участников «Шалтая-Болтая» — Константина Теплякова и Александра Филинова.

Позднее в декабре 2016 самого Докучаева и его руководителя, начальника 2-го управления Центра информационной безопасности Сергея Михайлова взяли под стражу. Они, а также бывший совладелец одной из платежных систем Григорий Фомченков и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов обвиняются в госизмене в пользу США.

По версии ФСБ, Аникеев, имея возможности узнавать адреса почтовых ящиков чиновников и бизнесменов, передавал их привлеченным хакерам. Те занимались фишинговой рассылкой — отправляли на почту письмо с программой, которая позволяла получить доступ к содержимому почтового ящика. Из «взломанных» переписок Аникеев узнавал адреса других бизнесменов и чиновников, и также отправлял им фишинговые письма.

Полученные данные он передавал Константину Теплякову (Болтай), который восстанавливал удаленные файлы, систематизировал их и потом возвращал Аникееву. После этого Аникеев пересылал переписку журналисту Андрею Некрасову (Шляпник), создателю проекта «Биржа информации», на которой продавалось содержимое взломанных почтовых ящиков. Торги велись за криптовалюту, ей занимался журналист Александр Глазастиков.

По делу «Шалтая-Болтая» проходят три человека: Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Они обвиняются в причастности к публикации данных из взломанных почтовых ящиков. Им предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 272 УК). Источники РБК сообщали, что решается вопрос о предъявлении им обвинений еще по двум статьям, о вымогательстве и организации преступного сообщества (статья 163 и статья 210).

В декабре 2014 года была опубликована переписка Тимура Прокопенко. Тогда же появилась фотография бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик с сумкой с деньгами, которая была сделана, по данным «Шалтая-Болтая», в кабинете Прокопенко. В январе 2015 года была опубликована переписка, приписываемая Тимаковой, а весной прошлого года взломали почту Киселева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей