Активист Гальперин рассказал, что его обвинили в призывах к экстремизму
Активист Гальперин рассказал, что его обвинили в призывах к экстремизму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июня 2017, 13:50

Активиста Марка Гальперина вызвали на допрос по делу о призывах к экстремизму, об этом он сообщил в фейсбуке.

Также в YouTube-канале «Новости без вранья» опубликовано видео, на котором Гальперин более подробно рассказывает о том, что 15 июня его вызвали на допрос в качестве обвиняемого по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета).

Гальперин объяснил, что раньше его уже допрашивали по этому делу, но в качестве свидетеля. Активист заметил, что планирует на допросе «уходить по определенным тактикам, чтобы ничего лишнего не говорить».

Запись сделана в Тверском районном суде перед заседанием по статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Гальперину назначили 15 суток ареста.

Обыск и допрос по делу об экстремизме прошли в феврале. Поводом для следственных действий стали интервью Гальперина журналистке YouTube-канала «Градус ТВ» Ольге Сапроновой.

Марк Гальперин — один из первых россиян, ставших фигурантами уголовного дела по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия), до решения суда его дело по состоянию на июнь 2017 года не дошло.

Ещё 25 статей