ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родным двоих заключенных с ВИЧ, умерших из-за отсутствия лечения в колонии
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родным двоих заключенных с ВИЧ, умерших из-за отсутствия лечения в колонии
Зона Права
13 июня 2017, 13:41
434 просмотра

Европейский суд по правам человека присудил 40 тысяч евро родственникам двоих умерших заключенных с ВИЧ, которым не оказывали медицинскую помощь в карельском ЛИУ-4. Об этом «Медиазоне» рассказали в правозащитной организации «Зона права».

Российское правительство просило суд в Страсбурге отклонить жалобу родных Олега Михайлова (имя изменено) и Константина Пролетарского. Власти утверждали, что заключенные находились «под тщательным медицинским наблюдением и получали соответствующее лечение».

В своем решени ЕСПЧ указал, что власти не представили никакого медицинского заключения, в том время как семьи умерших приобщили экспертный доклад, в котором говорилось о недостатках в медобслуживании. В нем также отмечалось, что лечение не соотстветствовало медицинским потребностям осужденных.

Суд зафиксировал три основаных нарушения: врач-инфекционист очень редко осматривал осужденных (Михайлова, отмечает «Зона права», всего три раза); они всего один раз прошли иммунологическое тестирование; Михайлов и Пролетарский были лишены антиретровирусной терапии — последнему такое лечение назначили еще до осуждения.

Таким образом, ЕСПЧ пришел к выводу, что правительство России нарушило статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), не предоставив необходимый уровень защиты осужденных.

Олег Михайлов скончался в петербургской больнице имени Боткина в мае 2008 года после трех лет в колонии без лечения. Константина Пролетарского освободили из ЛИУ-4 в Карелии по состоянию здоровья в октябре 2008 года, однако он умер в июне 2009 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей