Челябинский оппозиционер Морошкин вышел на свободу после полутора лет в психбольнице за призывы к сепаратизму
Челябинский оппозиционер Морошкин вышел на свободу после полутора лет в психбольнице за призывы к сепаратизму
14 июня 2017, 13:03
259 просмотров

Оппозиционер Алексей Морошкин, помещенный на лечение в психоневрологическую больницу за призывы к сепаратизму, вышел на свободу после вступления в силу решения суда, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин.

1 июня 2017 года Советский районный суд Челябинска постановил отпустить Морошкина из медицинского учреджения, поскольку представители больницы сообщили, что он не представляет опасности для себя и окружающих.

Челябинского оппозиционера Алексея Морошкина отправили в стационар в ноябре 2015 года, когда суд признал его виновным в призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК) за тексты, опубликованные на личной странице в соцсети «ВКонтакте» и в группе «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!». Речь в них шла о создании Уральской республики.

Морошкина также обвиняют в вандализме: ему вменяют покраску бюста Ленина в цвета украинского флага в сентябре 2015 года; материалы по этому делу вернулись в полицию на доследование. «Медиазона» подробно писала о том, как Морошкин оказался в психиатрической больнице.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей