В Забайкалье учителя устроили пикет с требованием выплатить им отпускные
В Забайкалье учителя устроили пикет с требованием выплатить им отпускные
14 июня 2017, 15:56
547 просмотров

В городе Петровск-Забайкальский педагоги четырех школ и работники одного детского сада провели пикет с требованием разблокировать счета 16 образовательных учреждений и выплатить их сотрудникам отпускные, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Забайкалья.

Пикет проходил на улице 50 лет ВЛКСМ, он длился около двух часов. В нем приняли участие 48 человек. На месте дежурили полицейские, опасаясь, что участники акции перекроют дорогу.

По словам председателя районной организации профсоюза работников народного образования Натальи Федоровой, педагоги недавно получили зарплату за май, однако в решении суда и расчетных листках была указана сумма с учетом отпускных. На сегодняший день задолженность по отпускным составляет более 800 тысяч рублей, а счета учреждений заблокированны на сумму около 30 млн рублей.

«В акции использовались лозунги "Власть не оставила нам выбора", "Правительство, вспомни об учителе!", "Униженный учитель — плохое образовани", "МРОТ – по закону!", "Даешь открытие всех счетов!", "Образование едино в своих требованиях» и другие", — рассказала Федорова.

По ее словам, власти и руководители образовательных учреждений пытались предотвратить пикет.

«Использовались недостойные методы воздействия на работников в виде устного запрета выхода на публичное мероприятие, что нарушает норму 31-й статьи Конституции», — сказала она.

К пикетчикам вышел председатель комитета по образованию администрации городского округа Николай Островский. Он рассказал, что в муниципалитете нет средств, чтобы разблокировать счета, но отпускные пришли и «на этой или следующей неделе будут выплачены в полном объеме».

Как ТАСС рассказал министр образования Забайкальского края Андрей Томских, задержка выплат происходит из-за муниципальной задолженности по ЖКХ. По его словам, в десяти из 35 муниципалитетов Забайкалья остаются проблемы с блокировкой, а в самом Петровск-Забайкальском такая ситуация складывается уже не первый год.

«Тайга-инфо» пишет, что проблемы с выплатой зарплат в регионе начались в 2015 году. В марте того же года в Забайкалье прошла забастока учителей: несколько десятков педагогов не вышли на работу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей