Humans Right Watch опубликовала доклад о нарушении прав рабочих на строительстве объектов Кубка конфедераций и ЧМ-2018
Humans Right Watch опубликовала доклад о нарушении прав рабочих на строительстве объектов Кубка конфедераций и ЧМ-2018
14 июня 2017, 16:25
232 просмотра

Правозащитная организация Humans Rights Watch сообщила о систематических нарушениях прав строителей на спортивных объектах, где пройдут матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира в 2018 году. Доклад опубликован на сайте организации.

В 2016 и 2017 году представители организации посетили семь строящихся объектов. По их данным, строителям на три-четыре месяца задерживают зарплату, либо не выплачивают ее. Кроме того, им не предоставляют рабочие контракты и другие документы, необходимые для легального трудоустройства. Строители работают на открытом воздухе при температурах значительно ниже нуля. Организация также подчеркивет, что при работе на спортивных объектах погибли 17 рабочих.

Humans Right Watch пишет, что и члены организации, и строители подвергались запугиванию. В Волгограде местная полиция задержала сотрудника организации при попытке пообщаться с одним из рабочих за пределами строительной площадки. В Петербурге охранники запретили строителям общаться с представителями организации. Многие строители отказались давать интервью или же настаивали на анонимности, опасаясь, что их уволят или депортируют.

По данным организации, в Ростове-на-Дону нескольких рабочих из Узбекистана и Таджикистана выдворили из России после их забастовки против нарушений условий труда. Их уволили за нарушения в трудовых договорах, допущенных работодателем.

Как отмечает Humans Right Watch, ситуация не изменилась с момента постройки объектов для Олимпиалы в Сочи в 2014 году.

Президент Владимир Путин подписал указ об усиленных мерах безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций в 2017 году. Согласно документу, все публичные мероприятия, не связанные со спортивными событиями, необходимо согласовывать с местными властями и ФСБ.

Кубок Конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года. В указе ограничения вводятся в промежутке с 1 июня по 12 июля, они распространяются на Москву, Петербург, Татарстан и Краснодарский край.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Согласно указу, ограничения в связи с проведением чемпионата вводятся с 25 мая по 25 июля 2018 года в Волгоградской, Свердловской, Калиниградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областях и Мордовии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей