«Ведомости»: Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в использовании уязвимости в системе Роскомнадзора
«Ведомости»: Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в использовании уязвимости в системе Роскомнадзора
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2017, 9:30

Роскомнамдзор заподозрил активиста Фонда борьбы с коррупцией Навального Владислава Здольникова и IT-специалиста Александра Литреева в организации ложных блокировок сайтов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Роскомнадзору.

По их словам, ведомство уже обратилось в МВД с просьбой провести расследование. В Роскомнадзоре считают, что Литреев купил более десятка неработающих заблокированных ресурсов и с их помощью заблокировал «добросовестные сайты», воспользовавшись уязвимостью «белых списков» Роскомнадзора.

В беседе с изданием Литреев признал, что действительно покупал заблокированные сайты, но использовать «со злым умыслом не собирался», а купленные им адреса были быстро удалены из реестра Роскомнадзора.

«Ведомости» отмечают, что ни Здольников, ни Литреев не знают о каких-либо жалобах Роскомнадзора в МВД.

В начале июня появились сообщения о «белом списке» доменов Роскомнадзора, которые операторам связи запрещено блокировать. Он появился после того, как владельцы заблокированных ресурсов научились перенаправлять блокировки ведомства на популярные сайты, используя уязвимость программного комплекса «Ревизор».

Ещё 25 статей