Неонацисты, организовавшие взрыв у лагеря беженцев в Швеции, проходили боевую подготовку у петербургских националистов
Неонацисты, организовавшие взрыв у лагеря беженцев в Швеции, проходили боевую подготовку у петербургских националистов
15 июня 2017, 16:03
298 просмотров

Шведская прокуратура выяснила, что подозреваемые в организации взрыва у лагеря беженцев в Гетеборге проходили подготовку в националистичествой организации «Русское имперское движение» (РИД) в Петербурге. Об этом написала «Открытая Россия» со ссылкой на шведские издания.

Обвинения в организации взрыва предъявили 23-летнему Виктору Мелину, 51-летнему Йимми Джонассону и 20-летнему Антону Тулину. В фамилиях Мелин и Тулин ударение ставится на второй слог, отмечает «Открытая Россия». Виктора Мелина считают организатором, он отрицает свою вину.

По версии следствия, неонацисты заложили в Гетеборге три бомбы: одну рядом с помещением, где находится левая организация «Синдикалистский форум», вторую — в одном из лагерей для беженцев, третью — возле еще одного здания, где размещались беженцы. В результате взрыва в лагере пострадал мужчина.

Шведские силовики считают, что Мелин, Джонассон и Тулин были членами ультраправой организации «Северное движение сопротивления». По информации следствия, летом 2016 года они прошли боевую подготовку в лагере российских националистов из организации «Русское имперское движение». «Фонтанка» отмечает, что речь идет о курсах «Партизан».

Член монархического и национал-патриотического РИД Павел Шульженок написал на своей странице «ВКонтакте», что «скандинавские еретики не имеют ничего общего с православным военным орденом, мы не учили их взрывать какие-то жалкие петарды, которые они там взорвали».

В интервью «Открытой России» оппозиционный политик Ольга Курносова рассказывала о том, что слышала «о совместных со шведскими ультраправыми проектах РИД от одной из ключевых фигур этой организации» Николая Бондарика. «Бондарик рассказывал, что руководители РИД выезжали в Швецию и участвовали в уличных акциях шведских неонацистов», — пишет издание.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей