Госдума приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за блокирование машин скорой помощи
Госдума приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за блокирование машин скорой помощи
16 июня 2017, 12:29
267 просмотров

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые вводят административную и уголовную ответственность за непропуск машин скорой помощи и другое воспрепятствование доступа врачей к больным, передает «Интерфакс».

Поправки в кодекс об административных правонарушениях предусматриавают наказание в виде штрафа в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если пациент не получил медицинскую помощь, либо получил ее с опозданием, водителю, не пропустившему машину скорой помощи, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение права управлять транспортом на срок от полутора до двух лет.

По данным РАПСИ, предлагается дополнить главу 16 Уголовного кодекса новой статьей 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Если здоровью больного был причнинен вред средней тяжести, предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей. Кроме того, законопроект предусматривает обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года, либо до четырех месяцев ареста.

Если из-за воспрепятствования работе медиков больной умер или его здоровью был причинен тяжкий вред, наказание предусматривает принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет.

Статьи 115 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) предлагается дополнить квалифицирующим признаком: ответственность будет вводиться за преступления в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность.

Как пишет РИА «Новости», наказание за причинение легкого вреда здоровью медикам предусматривает до двух лет лишения свободы. Угрозы убийством в отношении врачей предусматривают наказание в виде принудительных работ до пяти лет или лишения свободы на срок до пяти лет.

Пакет законопроектов о защите медиков и пациентов разработали вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Ранее эти инициативы поддержали правительство и Верховный суд.

В пояснительной записке к одному из законопроектов говорится, что в 2016 году, по данным Минздрава, зафиксировано 1226 случаев насилия в отношении медиков, в том числе и сотрудников скорой помощи при исполнении ими служебных обязанностей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей