Генпрокуратура Украины напомнила о запросе на экстрадицию замеченного на акции 12 июня в Москве Сергея Кусюка
Генпрокуратура Украины напомнила о запросе на экстрадицию замеченного на акции 12 июня в Москве Сергея Кусюка
17 июня 2017, 16:58
911 просмотров

Генпрокуратура Украины ожидает ответа от России на официальный запрос с просьбой об экстрадиции бывшего командира киевского полка спецподразделения МВД «Беркут» Сергея Кусюка. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил руководитель Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Биография Кусюка стала активно обсуждаться после того, как его заметили в рядах российских силовиков, разгонявших акцию протеста 12 июня на Тверской улице в Москве.

«В отношении бывшего командира полка киевского "Беркута" есть целый ряд уголовных производств. Если брать в целом, ему сообщено о подозрении по семи уголовным производствам. Первый эпизод еще в 2010 году — задержание и применение насилия во время событий так называемой выставки "Волынская резня", также это события 25 ноября, события 30 ноября. Это и события организации по избиению и задержанию "автомайдановцев", и непосредственно события 18-20 февраля», — сказал представитель Генпрокуратуры (цитата по УНИАН).

Горбатюк отметил, что Кусюк объявлен в розыск, а в Россию направлен запрос с просьбой о его задержании и экстрадиции. По его словам, пока ответа из Москвы в Киеве не получали.

12 июня бывшего командира полка спецподразделения МВД Украины «Беркут», участвовавшего в разгоне Евромайдана, Сергея Кусюка заметили среди бойцов ОМОН, разгонявших протестующих на Тверской. Украинские власти подозревают его, в частности, в первом жестком разгоне активистов Евромайдана 30 ноября 2013 года; сам Кусюк утверждал, что его подчиненных из «Беркута» спровоцировали.

Российские власти официально сообщали, что некоторые бывшие бойцы «Беркута» переехали в Россию, получили гражданство и поступили на службу в российские правоохранительные органы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей