Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор юристу-самоучке, осужденному за оскорбления в суде и сопротивление полицейским
Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор юристу-самоучке, осужденному за оскорбления в суде и сопротивление полицейским
17 июня 2017, 15:04
841 просмотр

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор юристу-самоучке Владиславу Никитиенко, осужденному за оскорбления и клевете в суде и сопротивлению при задержании, сообщается на сайте прокуратуры региона.

Решение было принято 16 июня.

В начале марта суд признал Никитенко виновным по статье 298.1 УК (клевета в отношении осуществляющего правосудие), части 2 статьи 297 УК (неуважение к суду), 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия) и части 2 статьи 318 УК (применение насилия в отношение представителя власти). Его приговорили к шести годам колонии общего режима и штрафу 1,2 млн рублей.

«Медиазона» подробно рассказывала о судьбе Владислава Никитенко. Уроженец Благовещенска на протяжении более десятка лет провоцировал местные власти на возбуждение в отношении него уголовного дела: он писал явки с повинной по статье о сепаратизме, выкладывал в своих соцсетях свастики, просил завести дела на местных судей и главу региона.

В 2012 году Никитенко переехал на Кубань, где принимал участие в качестве общественного защитника в деле судьи Дмитрия Новикова, обвиняемого в мошенничестве, а также оперативников, которых арестовали за избиение подозреваемого. Во время этих процессов он стал фигурантом дела о клевете на прокурора за то, что предположил о гомосексуальной связи гособвинителя с другим участником заседания.

Никитенко задержали в Курской области, куда он приехал, чтобы поучаствовать в деле депутата Ольги Ли. Следователи утверждали, что во время задержания юрист сложил руки в наручниках и ударил одного из полицейских.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей