Арестованный после акции 12 июня Орест Черчесов сообщил, что его держали в конвойном помещении Мосгорсуда с кольцами
Арестованный после акции 12 июня Орест Черчесов сообщил, что его держали в конвойном помещении Мосгорсуда с кольцами
18 июня 2017, 10:44
809 просмотров

Арестованный после антикоррупционной акции 12 июня на Тверской улице Москвы Ореста Черчесова доставили в Мосгорсуд и несколько часов держали в конвойном помещении с кольцами, которые используются «для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей», рассказал «ОВД-Инфо» защитник Черчесова Эдуард Рудык.

По его словам, 16 июня суд рассмотрел апелляцию Черчесова на решение об аресте на 10 суток и оставил решение в силе, причем самого арестованного в зал суда не доставляли. Позже выяснилось, что сотрудники ОВД «Рязанский» под расписку забрали его из спецприемника в 10:30 и привезли назад только вечером.

По словам Рудыка, в 12:25 Черчесова привезли к зданию Мосгорсуда, однако не направили в зал заседаний, а с 12:30 до 17:00 держали его в конвойном помещении без объяснений. Описанное Черчесовым помещение похоже на конвойное помещение Мосгорсуда, которое описывала «Медиазона» в материале «Властелины колец» — помещение для ознакомления с материалами дел, в котором в стену вмонтированы несколько металлических колец, к которым людей на длительное время пристегивают наручниками.

Рудык считает, что таким образом полицейские мстили Черчесову, поскольку он отказался подписывать протокол задержания, и его единственного из доставленных 12 июня в ОВД «Рязанский» оставили на ночь в камере. Черчесов говорил, что его били при задержании, а защитник заметил у него возле брови царапину.

Обновлено 19 июня в 10:23 Черчесов рассказал члену ОНК Дмитрию Пискунову, что он не видел смонтированных в стену металлических колец в помещении Мосгорсуда. Об этом Пискунов рассказал «Медиазоне».

«Я пообщался с Черчесовым в спецприемнике и он сказал, что не видел металлических колец в комнате для ознакомления. Там была такая ситуация на самом деле: Черчесова большую часть времени продержали в обычной камере метр на метр, так называемом «боксе». Для ознакомления с постановлением суда его вывели в кабинет. Номер кабинета он не помнит, но по расположению примерно соответствует кабинету №144. Черчесов там кольца не заметил. Они либо были закрыты мебелью (один стол, скамейка, несколько стульев), либо их там не было, либо это всё-таки была другая комната. В этой комнате он провел всего несколько минут, читая постановление», — сказал Пискунов.

Все материалы
Ещё 25 статей