Счетная палата уличила Минобрнауки в недостоверной бюджетной отчетности и пожаловалась на министерство в Генпрокуратуру
Счетная палата уличила Минобрнауки в недостоверной бюджетной отчетности и пожаловалась на министерство в Генпрокуратуру
19 июня 2017, 10:45
185 просмотров

Счетная палата выявила нарушения в работе Министерства образования и науки в 2016 году: эксперты установили, что сотрудники министерства не внесли в бюджетную отчетность информацию об одном участке земли и 39 патентах, а также неправомерно перевели 2,2 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию подведомственных и автономных учреждений. Об этом сообщает РБК. Счетная палата направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку министерства.

В ходе проверки Счетная палата установила, что Минобрнауки выдало Псковскому государственному университету 240 млн рублей, на которые тот купил у Кабардино-Балкарии некий объект незавершенного строительства и землю, точное местоположение которой в документах не указано. Эта покупка не была одобрена правительством.

Кроме того, Счетная палата обнаружила конфликт интересов по пяти госконтрактам на 49,2 млн рублей: в тендерах министерства победило ООО «Центр развития науки», которое возглавляла экс-начальник правового департамента ведомства Марина Лукашевич.

8 млн рублей ведомство выплатило за невыполненные работы Центральному научно-исследовательскому институту черной металлургии им. И.П.Бардина и Российскому химико-технологическому университету им. Д.И.Менделеева.

По данным РБК, фонд «История отечества» не получил полагающиеся ему 100 млн рублей. Помимо этого, из 384 млн рублей, заложенных на гранты студентам, в 2016 году было потрачено только 102,8 млн рублей. Московскому авиационному институту (МАИ) министерство выделило деньги на уполномоченного по правам студентов в России. При этом в штатном расписании Минобрнауки нет такой должности, а в уставе МАИ не закреплен такой вид деятельности. Всего за 2016 год МАИ получил от ведомства на эти цели 3,9 млн рублей.

По итогам проверки Счетная палата приняла решение обратиться в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Министерство финансов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей