Суд обязал выплатить 700 тысяч рублей забайкальскую больницу, в которой умерла пациентка с раздутыми венами на ногах
Суд обязал выплатить 700 тысяч рублей забайкальскую больницу, в которой умерла пациентка с раздутыми венами на ногах
Зона Права
20 июня 2017, 16:13
246 просмотров

В Забайкальском крае суд взыскал 700 тысяч рублей со Сретенской центральной больницы в пользу матери и сестры погибшей пациентки Надежды Власовой, рассказали «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

Утром 21 ноября 2013 года местная жительница Власова впала в глубкий обморок на глазах у своей малолетней дочери. В необорудованной машине скорой помощи женщину положили на пол и отвезли в Сретенскую больницу. Она жаловалась на сильно опухшие выше голеней ноги с раздутыми венами. Хирург заверил Власову, что у нее «просто лопнула глубокая полая вена».

Спустя 9 дней у пациентки оторвался тромб, который перекрыл легочную артерию; спасти Власову не удалось. Причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии. Впоследствии эксперты заключили, что врачи даже не рассматривали возможность развития тромбоэмболии. Кроме того, медики не стали отправлять Власову в Читу, в течение 3 дней не наблюдали за пациенткой с состоянием средней степени тяжести и не провели необходимых обследований.

Судья Сретенского районного суда Светлана Комкова обязала выплатить каждому истцу по 280 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, а маме еще 146 тысяч рублей — в качестве возмещения материального ущерба.

Представительница истцов Анастасия Коптеева отметила, что решение суда будет обжаловано: семья Власовой считает сумму компенсации заниженной. «Кстати, в общей сложности родные погибшей в течении 3,5 лет доказывали вину медиков сначала в ходе следствия, затем в — суде», — подчеркнула Коптеева.

«Зона права» отмечает, что в 2014 году Забайкальский краевой суд взыскал со Сретенской больницы 1,6 млн рублей в пользу родителей 3-летнего мальчика, у которого врачи не смогли выявить проблемы с сердцем; он умер в больнице от разрыва сердца.

Все материалы
Ещё 25 статей