Суд изменил наказание задержанной 12 июня сочинской активистке с ареста на штраф сразу после оглашения
Суд изменил наказание задержанной 12 июня сочинской активистке с ареста на штраф сразу после оглашения
20 июня 2017, 18:53
192 просмотра

В Сочи состоялся суд над активисткой Анастасией Титовой, обвиняемой в организации несогласованного шествия 12 июня, передает портал «Юга.ру».

Титова рассказала, что ей вменяли статью 20.2 КоАП (организация несанкционированного шествия), хотя самого шествия и призывов к нему не было.

«Я знала, что у нас в телеграм-чате шпион, и я намеренно акцентировала внимание на том, что мы хотим просто прогуляться, чтобы не было символики и ничего запрещенного. Но у нас 50 человек завинтили просто за то, что они собрались без каких-либо опознавательных знаков у «Александрии»», — сказала активистка.

Титова отметила, что в ее деле нет ни одного доказательства, что она призывала к чему-то или организовывала. Кроме того, она — член избирательной комиссии участка 4506 с правом решающего голоса.

«В итоге судья Орехов оглашает приговор: виновна, пять суток ареста. Несмотря на то, что майор Андреев в своем замечании обратил внимание судьи на то, что у меня есть несовершеннолетний ребенок. Судья просто пропускает это мимо ушей», — сказала Титова.

Адвоката Титовой вызвали, когда она составляла список продуктов, необходимых после ареста.

«Позвали моего адвоката и сказали, что на самом деле не заметили, что у меня несовершеннолетние дети, и выписали штраф. В итоге мы имеем аудиозапись, где меня приговаривают к пяти суткам ареста, а на руках у меня постановление, что я оштрафована на 20 тысяч рублей», — сказала она.

Титова намерена подавать апелляцию. Как объяснил адвокат Михаил Беньяш, изменение приговора после оглашения — правонарушение. Он подчеркнул, что судья не имел права так делать.

«Есть Кодекс об административных правонарушениях, который говорит о наказании в виде ареста. Статья прямо запрещает арестовывать матерей, у которых есть дети до 14 лет. В ходе заседания Орехов задавал вопрос, сколько лет ребенку, [Титова] сказала, что 11 лет исполнилось. В паспорте была печать, сколько лет ребенку. Он это игнорирует и грубейшим нарушением закона выносит ей арест», — сказал Беньяш.

По данным «ОВД-Инфо», на акции в Сочи задержали 48 человек. Как сообщали Юга.ру, задержания начались после того, как начальник ОВД Центрального района города Александр Бондарев усмотрел в шествии «признаки несанкционированного митинга».

14 июня суд арестовал четырех сочинских активистов Валерия Туаева, Олесю Христосенко, Ивана Танского и Сергея Ломана, они получили от 7 до 10 суток ареста. Их признали виновными в нарушении организации либо проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП). Танский и Ломан также были признаны виновными в неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП).

Суд также оштрафовал трех активистов: Ирина Бархатова оштрафована на 20 тысяч рублей, Герман Мандриченко оштрафован на тысячу рублей за сопротивление полиции, Евгений Макаров – на 5 тысяч рублей за неповиновение полиции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей