Уехавшего в Киев московского активиста задержали на границе с Россией и обвинили в участии в экстремистском сообществе
Уехавшего в Киев московского активиста задержали на границе с Россией и обвинили в участии в экстремистском сообществе
20 июня 2017, 17:55
1016 просмотров

Московский активист Денис Бахолдин, переехавший в Киев в 2014 году и задержанный на территории России в марте 2017 года, стал обвиняемым по делу об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Светлана Сидоркина.

По данным «ОВД-Инфо», живя в Москве Бахолдин участвовал в ежемесячных акциях в поддержку политзаключенных в рамках «Стратегии-6», а также в акциях против политики российских властей в отношении Украины. В 2014 году Бахолдин переехал в Киев, где принимал участие в пикетах солидарности с российскими политическими заключенными.

С марта 2017 года Бахолдин перестал выходить на связь с друзьями. 17 марта его мать получила официальное извещение о том, что ее сын был задержан при попытке нелегально перейти российско-украинскую границу. С собой у него были российские и украинские деньги, а также личные вещи. В середине апреля к матери активиста приходил сотрудник ФСБ, который расспрашивал где работал и учился ее сын, а также почему он решил уехать. В мае у матери активиста провели обыск, в ходе которого у нее изъяли жесткий диск компьютера.

Бахолдин содержится в СИЗО Брянска. Во время свидания с матерью 5 июня он рассказал, что после задержания его на 12 часов приковали наручниками к батарее, били по ногам и голове, пытались таким образом выбить признательные показания о том, что он состоит в «Правом секторе», признанном в России экстремистским и запрещенным.

«Я с ним виделась, он старается не падать духом, нормально держится и уже адаптировался к условиям СИЗО. Какие доказательства есть по делу он пока не знает, поскольку с документами его не знакомили. Он показаний не давал и подписи нигде не ставил. Документов на руках у него нет, у меня их тоже пока нет, поскольку следователь мне их не дал», — пояснила адвокат Сидоркина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей