Парламент Дагестана предложил приравнять флаг «Исламского государства» к нацистской символике
Парламент Дагестана предложил приравнять флаг «Исламского государства» к нацистской символике
20 июня 2017, 15:47
291 просмотр

Парламент Дагестана предложил распространить действие закона об экстремизме на террористические организации, передает РБК со ссылкой на руководителя управления администрации главы республики по информационной политике Тамару Чиненную.

Такие поправки, по мнению депутатов, приведут к запрету пропаганды и демонстрации террористической символики, и обяжут СМИ упоминать террористические группировки со специальными пометками.

Соответствующие поправки разработал парламент Дагестана. Их инициатором был глава региона Рамазан Абдулатипов. Он согласовал его с Национальным антитеррористическим комитетом. Источник РБК в НАК рассказал, что комитет дал положительный отзыв на законопроект.

По данным РБК, поправки вносятся в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О СМИ».

В частности, депутаты предлолжили дополнить первую статью закона об экстремистской деятельности, где разъясняется понятие экстремизма, словосочетанием «публичное демонстрирование атрибутики и символики организаций, признанных по российскому закону террористическими».

Они также предлагают расширить понятие «символики экстремистской организации». По их мнению, экстремистской надо признавать не только символику из документов организаций, ликвидированных судом за экстремизм , но и признанных террористическими структур.

Чиненная связала поправки с пробелами в антиэкстремистском законодательстве, которыми пользовались СМИ, в том числе и «симпатизирующие ИГИЛ». Она отметила, что депутаты планируют внести поправки в Госдуму в сентябре после выхода из отпуска.

Как рассказал РБК источник в ФСБ, поправки внесены от Дагестана, потому что власти республики близки к силовикам.

«Не надо будет ничего придумывать, чтобы задержать тех же крымских татар со своей символикой, арестовать можно будет и любого человека в футболе ИГИЛ», — сказал собеседник издания.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал РБК, что в комитете пока не видели инциативу дагестанских властей, но готовы рассмотреть ее при поступлении.

Член комитета по информполитике Евгений Ревенко сказал, что для упоминания террористичеких организаций в СМИ хватает действующих рекомендаций Роскомнадзора.

Сейчас российские издания упоминают в своих публикациях, что «Исламское государство» и другие группировки запрещены в России. На этой формуиировке настаивал глава Роскомнадзора Александр Жаров, однако управление разрешительной работы ведомства разъяснило, что «Исламское государство» лишь внесена в список террористических группировок, но не запрещена как экстремистская организация.

За нарушение статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики экстремистских организаций, которые запрещены федеральными законами) грозит штраф до 50 тысяч рублей, либо арест на 15 суток Изготовление и сбыт такой атрибутики наказывается штрафом до 100 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей