ЕСПЧ зарегистрировал жалобу жителя Казани на пытки сотрудниками отдела полиции «Дальний»
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу жителя Казани на пытки сотрудниками отдела полиции «Дальний»
Зона Права
21 июня 2017, 16:02
241 просмотр

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу казанца Рафаэля Сафина на пытки в отделе полиции «Дальний» (в настоящее время отдел № 9 «Сафиуллина»), в применении которых он обвиняет двух участковых. Об этом «Медиазоне» сообщил представляющий интересы пострадавшего юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

16 августа 2014 года два капитана полиции Азат Абдуллин и Эльмир Намазов ждали в подъезде одного из домов в Казани 55-летнего мужчину, который был объявлен в розыск по делу об убийстве. Когда в подъезд вошел 20-летний Рафаэль Сафин, люди в штатском направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!». Он испугался и выбежал из подъезда, но во время погони один из полицейских дважды выстрелил, и ему пришлось лечь на землю.

Подбежавшие участковые избили Сафина и надели на него наручники — этот эпизод есть на записи камеры наблюдения. «Даже после того, как сотрудники полиции убедились, что допущена ошибка и заявитель не является лицом, находящимся в розыске, правоохранители не сняли с заявителя наручники, заставляли его стоять на коленях, угрожали пистолетом», — говорится в жалобе молодого человека в ЕСПЧ.

В «Зоне права» отмечают, что в Вахитовском районном суде Казани пока идет рассмотрение иска Сафина к министерству финансов о компенсации морального вреда за незаконное задержание в качестве подозреваемого. Он требует выплаты 50 тысяч рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК о превышении полномочий с применением насилия, однако затем следствие прекратили ввиду отсутствия состава преступления. Правозащитники считают, что была нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток).

«Медиазона» подробно писала о случаях полицейских ошибок и их последствиях как для самих сотрудников МВД, так и для пострадавших.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей