ЕСПЧ обязал Россию оказать экстренную медпомощь заключенному «Матросской тишины» с почечной и сердечной недостаточностью
ЕСПЧ обязал Россию оказать экстренную медпомощь заключенному «Матросской тишины» с почечной и сердечной недостаточностью
Зона Права
23 июня 2017, 16:35
210 просмотров

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей оказать экстренную медицинскую помощь заключенному СИЗО «Матросская Тишина» 55-летнему Алексею Магазейщикову, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на адвоката Светлану Сидрокину.

В частности, суд потребовал положить Магазейщикова в больницу и содержать его в качестве стационарного пациента до тех пор, пока он не будет обследован в урологическом стационаре в соответствии с рекомендацией врача от 6 апреля 2017 года.

«Правительство России обязано обеспечить ему лечение, рекомендованное врачами-специалистами по результатам этого обследования», — говорится в решении ЕСПЧ от 20 июня.

Суд отмечает, что если власти не примут меры, это может повлечь за собой нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Магазейщиков осужден по части 4 статьи 159 УК (мошенничество), в СИЗО он находится с сентября 2015 года. У него выявлено заболевание предстательной железы и установлен катетер в мочевой пузырь. Во время пребывания в СИЗО его состояние только ухудшается.

В частности, заключенный жалуется на слабость, одышку, головокружение, нарушение сердечной деятельности, периодическое повышение температуры. У него появились отеки на лице и теле, из-за чего, по его словам, вес его тела увеличился, а кожа приобрела «неестественный землистый оттенок».

По мнению самого заключенного, его состояние ухудшается из-за того, что ему вовремя не поменяли катетер, а тюремный врач не обследовал его. На обращения адвоката руководство СИЗО отвечало, что «медицинская помощь оказывается согласно нормативным документам».

Адвокат рассказывала, что боль, которую Магазейщиков испытвает в нижней части брюшной полости, бывет настолько сильной, что он не может спать.

«Он в полном отчаянии: постоянно посещают мысли о [Роскомнадзоре] как средство избавления от боли», — рассказывала адвокат.

В апреле 2017 года Мазагейщикова осмотрел уролог, заключивший, что «прогноз ввиду крайней запущенности заболевания неблагоприятный». Специалист обнаружил у него хроническую почечную и сердечную недостаточность, возникшие из-за запущенной аденомы предстательной железы.

Магазейщикову может грозить удаление мочевого пузыря и уролог посоветовал направить его в стационар, но рекомендацию так и не выполнили.

Об обращении адвоката Сидрокиной в ЕСПЧ стало известно в мае. По ее мнению, российские власти нарушают статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части неоказания медпомощи.

Сейчас в Головинском районном суде Москвы находится полумиллионный иск Магазейщикова ко ФСИН за некачественное оказание медпомощи. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей