В Адыгее выпускница отказалась от медали после обвинений в завышении оценок из-за должности ее матери
В Адыгее выпускница отказалась от медали после обвинений в завышении оценок из-за должности ее матери
23 июня 2017, 20:51
11734 просмотра

В Тахтамукайском районе Адыгеи выпускница школы № 1 Заира Паранук, дочь руководителя районного управления образования, написала заявление о возврате медали, сообщается на сайте Министерства образования и науки республики.

«На имя директора школы от неё поступило заявление с просьбой рассмотреть на педсовете вопрос о возврате медали "За особые успехи в учении" в связи со сложившейся обстановкой и по этическим соображениям», — сказано в сообщении.

По данным газеты «Аргументы и факты», педсовет и родительский комитет удовлетворил это заявление.

21 июня на странице золотой медалистки Рузанны Туко в инстаграме появилась видеозапись, на которой выпускница во время вручения медалей со сцены объявила, что ее одноклассница получила медаль незаслуженно. «Обидно, когда на сцене стоит человек, который за весь год не рассказал ни одного ответа, ни одного урока. По счастливой случайности это дочка зав. РОНО нашего района», — сказала Туко.

После этого комиссия Минобрнауки Адыгеи начала проверку этой информации. По ее итогам комиссия заключила, что руководитель управления образования Тахтамукайского района Светлана Паранук нарушила федеральный закон «О противодействии коррупции», не сообщив о конфликте интересов во время проведения ЕГЭ — госслужащая не имела права находиться в качестве организатора экзамена в том же учреждении, где его сдавала ее дочь.

Приказом главы района Паранук была уволена. Ранее она настаивала, что причиной выступления Туко стала личная неприязнь: «Я хочу сказать, что это все неправда. Я думаю, что мои слова подтвердит комиссия. Они работают в двух школах, меня не допускают, я надеюсь, что результаты будут хорошие».

Минобрнауки также проверило результаты ЕГЭ дочери госслужащей. «Анализ архивных видеоматериалов с пункта сдачи ЕГЭ не ставит под сомнение объективность проведения процедуры госэкзамена», — утверждает министр образования республики Анзаур Керашев. Заира Паранук сдала математику на 33 балла, русский язык — на 69 баллов, а обществознание — на 59 баллов.

Директору школы № 1 по итогам проверки объявили выговор.

Отец Рузанны Туко отметил в разговоре с «Комсомольской правдой», что, несмотря на заявление Заиры Паранук, оценки в ее аттестате останутся прежними: «Это не имеет значения, награда – это железка. У нас претензии к тому, что в школе необоснованно завышали оценки, в аттестате-то они останутся». Туко с родителями написала заявления в прокуратуру и Министерство образования и науки России с требованием разъяснить ситуацию и привлечь к ответственности виновных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей