Осужденный по делу о хранении наркотиков журналист из Чечни Гериев подал обращение в ЕСПЧ
Осужденный по делу о хранении наркотиков журналист из Чечни Гериев подал обращение в ЕСПЧ
26 июня 2017, 19:22
225 просмотров

Журналист из Чечни Жалауди Гериев, осужденный по делу о хранении наркотиков, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщила «Кавказскому узлу» его адвокат Надежда Ермолаева.

«Мы предполагаем нарушение прав Жалауди, предусмотренных статьями 3, 6, 10 Европейской конвенции — недопустимость жестокого бесчеловечного обращения и пыток, право на справедливое судебное разбирательство и минимальные гарантии прав подсудимого в судебном процессе, а также нарушение права на свободное выражение мнения. Мы подали жалобу… Будем надеяться, что жалоба пройдет через регистрационную секцию, поступит в соответствующую формацю суда ЕСПЧ, будет коммуницирована правительству РФ, которое представит свой меморандум, а после мы услышим доводы правительства и будем ожидать решения ЕСПЧ», — сказала она.

Ермолаева заметила, что у суда нет обязательств рассматривать жалобу в определенный срок, но представители журналиста просили дать ей приоритет, поскольку Гериев лишен свободы, а также были затронуты его фундаментальные права.

Журналиста задержали 16 апреля 2016 года на кладбище одного из сел Чечни. Позже он рассказал, что его избили и заставили признаться в хранении марихуаны, от изначальных признательных показаний Гериев отказался.

В сентябре того же года его приговорили к трем годам колонии общего режима по части 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), а через три месяца приговор подтвердил Верховный суд Чечни. «Мемориал» признал Гериева политзаключенным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей