«Роснефть» сообщила о «мощной хакерской атаке» на свои серверы
«Роснефть» сообщила о «мощной хакерской атаке» на свои серверы
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июня 2017, 14:59
1 734

Серверы «Роснефти» подверглись «мощной хакерской атаке», сообщается в твиттере госкомпании.

По факту кибератаки «Роснефть» уже обратилась в правоохранительные органы, говорится в твиттере.

Источник «Ведомостей», близкий к одной из структур компании, рассказал, что все компьютер в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry». На экране появилось предложение перевести $300 в биткоинах по указанному адресу, после чего компьютер разблокируется.

В беседе с РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заверил, что большинство серверов компании имеет надежную защиту. В настоящее время компания «разбирается с последствиями хакерской атаки на свою систему».

В настоящее время компания перешла на «резервную систему управления». Republic пишет, что сайты «Роснефти» и «Башнефти» в настоящее время недоступны.

В твиттере госкомпании говорится, что «распространители лживых панических сообщений будут рассматриваться как сообщники организаторов атаки и вместе с ними нести ответственность».

Сегодня, 27 июня, Арбитражный суд Башкортостана рассматривает иск «Роснефти» и ее дочерней компании «Башнефть» на 170 млрд рублей к АФК «Система». На эту сумму госкомпания оценила ущерб от реограниации «Башнефти», который проводила «Система».

В середине мая жертвами атаки вируса WannaCry стали компьютеры МВД и мобильного оператора «Мегафон». Вирус также поразил компьютеры в Италии, Великобритании, на Тайване и Украине.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей