Участники феминистской акции в Ставрополе направили жалобу в ЕСПЧ
Участники феминистской акции в Ставрополе направили жалобу в ЕСПЧ
27 июня 2017, 14:12
184 просмотра

Организаторы феминистской акции 18 декабря 2016 года в Ставрополе направили жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Ильнура Шарапова.

Активисты Анастасия Антонец, Кирилл Бобро, Татьяна Глинберг, Артем Сагайдаков и Роман Фатулаев считают, что власти нарушили их права на на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений и на эффективное средство правовой защиты (статьи 10, 11 и 13 Европейской конвенции по правам человека).

Антонец уведомляла ставропольскую администрацию об акции еще 12 декабря. Плакаты гласили «Феминизм — это свобода!», «36 тысяч россиянок ежедневно терпят побои от мужей» и «Возможность рожать — это привилегия, а не обязанность!» Мэрия отказалась согласовать ее, и тогда активисты вышли на площадь имени Ленина с одиночными пикетами.

Полицейские задержали пикетирующих уже спустя 10 минут, после чего провели многочасовой допрос и отпустили без составления протоколов. Вскоре Антонец выложила во «ВКонтакте» отчет о мероприятии и фотографии.

Запись привлекла внимание сотрудников ставропольского Центра «Э». Они сочли, что в действиях активистов были «признаки административного правонарушения, поскольку их пикет не был согласован с местными властями». Впоследствии их оштрафивали на суммы от 10 до 20 тысяч рублей, а Артема Сагайдакова приговорили к обязательным работам.

«Заявители полагают, что их задержание на мирном одиночном пикете, где они высказывали свое мнение в защиту прав женщин, и последующее привлечение их к административной ответственности в виде существенных штрафов и принудительных работ представляет собой вмешательство со стороны государства в право заявителей на свободу выражения мнения и собраний», — приводит РБК текст жалобы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей