Члены ОНК Петербурга оспорят в суде отказ предоставить видеозаписи с камер в отделе полиции
Члены ОНК Петербурга оспорят в суде отказ предоставить видеозаписи с камер в отделе полиции
27 июня 2017, 18:23
400 просмотров

Член ОНК Петербурга Яна Теплицкая оспорит в суде отказ сотрудников полиции предоставить видеозаписи с камер наблюдения в 1 отделе полиции по Адмиралтейскому району, сообщил «Медиазоне» представляющий ее интересы адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29». Соответствующий иск направлен в Приморский районный суд.

Поводом к иску стал оказ начальника МВД по Адмиралтейскому району Сергея Петрова и начальника 1 отдела полиции по тому же району на просьбу членов ОНК предоставить информацию о видеокамерах в отделе и видеозаписей с них.

Члены ОНК еще в феврале просили полицейских сообщить о количестве камер в отделе, как долго на них хранятся записи и записывают ли они звук. Они также просили предоставить видеозаписи за определенный период, когда в отделении «были нарушены права несовершеннолетнего задержанного».

В марте Петров отказался предоставить записи и информацию, сославшись на приказ с грифом «для служебного пользования». Он утверждал, что в ДСП-приказе МВД «Об утверждении перечней сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства внутренних дел Российской Федерации» указано, что эти данные относятся к информации ограниченного доступа.

Юристы «Команды 29» считают, что отказ неправомерен, так как по закону каждый имеет право свободно искать и распространять информацию, а информация о деятельности государственных органов должна быть открыта и доступна. Они утверждают, что ограничить эти права можно только федеральным законом, а «сотрудники полиции сослались на подзаконный акт, который, к тому же имеет гриф «"для служебного пользования"», и из-за этого невозможно проверить обоснованность отказа.

«Важно и то, что запрос направил член ОНК, который по закону обязан контролировать, как соблюдаются права человека в местах принудительного содержания. Запрошенная информация была нужна для проверки обращения о нарушении прав человека в отделе», — считают юристы.

Теплицкая требует признать отказ сотрудников полиции незаконным и обязать предоставить запрошенную информацию о камерах и видеозаписи. Подтверждение судом права ОНК на просмотр записей с видеокамер в отделе полиции может стать важным прецендентом в борьбе с нарушениями прав человека в местах принудительного содержания, так как во многих отделах полиции есть камеры, и ОНК сможет прикладывать решение суда, запрашивая записи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей