Дуров: данные о компании-разработчике Telegram открыты, требования «закона Яровой» выполняться не будут
Дуров: данные о компании-разработчике Telegram открыты, требования «закона Яровой» выполняться не будут
28 июня 2017, 15:59
2835 просмотров

Основатель команды разработчиков мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» ответ Роскомнадзору, перечислив данные о своей компании для включения в реестр «организаторов распространения информации», но отказавшись выполнять требования «закона Яровой» о хранении пользовательских данных.

По словам Дурова, предоставить данные о Telegram для внесения в реестр он решил после слов главы Роскомнадзора Александра Жарова, который говорил, что «вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор».

«Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — пишет Дуров.

«В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама», — подчеркнул он.

Ранее разработчики Telegram отказывались выполнять требования Роскомнадзора, в ответ на что глава ведомства угрожал блокировкой серверов мессенджера на территории России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей