Роскомнадзор пообещал, что его не удастся «обвести вокруг пальца» недостоверными данными о Telegram
Роскомнадзор пообещал, что его не удастся «обвести вокруг пальца» недостоверными данными о Telegram
28 июня 2017, 13:39
1154 просмотра

Роскомнадзор получил три «заведомо ложных» уведомления о включении мессенджера Telegram в реестр «организаторов распространения информации», однако ведомство утверждает, что его нельзя «обвести вокруг пальца». Сообщение с таким содержанием появилось на официальной странице Роскомнадзора в соцсети «ВКонтакте».

«Установлено, что сообщения с призывами к отправке "фейковых" уведомлений от лица интернет-компаний распространялись через пользователей Twitter и владельцев Telegram-каналов», — сообщают в ведомстве.

Далее Роскомнадзор обращается к «дорогим любителям интернета» с предупреждением о «предоставлении заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти» и публикует данные об IP-адресах авторов обращений.

«Кроме того, нам кое-что известно об оригинальных идентификационных данных интернет-компаний, так что нас не получится обвести вокруг пальца даже вам, хитрым и остроумным интернет-пользователям», — такими словами заканчивается сообщение.

Разработчики мессенджера Telegram отказываются сотрудничать с Роскомнадзора и предоставлять данные для включения в реестр «организаторов распространения информации», которые требует ведомство. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее обращался лично к основателю компании Павлу Дурову с требованием предоставить эти данные, угрожая блокировкой мессенджера в России. Дуров называл попытки ведомства «саботажем государственных интересов».

К спору подключилась ФСБ, которая считает, что Telegram использовали организаторы терактов в России; Дуров в этом усомнился. Позднее в неофициальном блоге Telegram опубликовали инструкцию по обходу возможной блокировки мессенджера. Пользователи мессенджера посылали в Роскомнадзор собственные варианты обращений о включении в реестр, чтобы избежать блокировки мессенджера.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей