Прокуратура отменила решение о возбуждении дела после гибели казанца, выпавшего из полицейской машины
Прокуратура отменила решение о возбуждении дела после гибели казанца, выпавшего из полицейской машины
Зона Права
28 июня 2017, 13:09
295 просмотров

Прокуратура Татарстана отменила постановление о возбуждении уголовного дела о халатности против полицейских, подозреваемых в гибели задержанного Сергея Щербакова, выпрыгнувшего из патрульной машины, передает «Реальное время».

Следственный комитет возбудил дело 13 июня. Как пишет издание, прокуратура отменила его на следующий день. СК и правозащитники намерены обжаловать это решение.

«Щербаков — это тот, который выпал? Да, постановление о возбуждении уголовного дела отменили. Давайте так, мы пока эту ситуацию комментировать не будем», — сказал старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции Руслан Галиев.

По данным «Реального времени», отказ вынес зампрокурора Приволжского района, советник юстиции Муллануров. В тексте приводятся показания опрошенных обвиняемых полицейских Нотфуллина, Хусаинова и Файсханова. Они утверждали, что Щербаков «вел себя буйно, в том числе пиная по двери багажного отдела» патрульной машины.

«После одного из его ударов дверь открылась, в открытый проем которой и прыгнул С.В. Щербаков, скончавшись от удара головой о дорожное покрытие. Таким образом, из собранных материалов видно, что падению С.В. Щербакова из машины предшествовало его собственное противоправное поведение», — приводит издание текст отказа.

При этом, по данным издания, полицейские закрыли дверцу УАЗа только на сломанную щеколду, не заперев ее ключом. В постановлении утверждается, что щеколда исключает «самопроизвольное открывание двери», а «непредвиденное открывание двери багажника из-за повреждения щеколды» еще не доказывает вину полицейских.

В постановлении также есть показания Александра Михайлова, друга Щербакова, которого задержали и везли в участок вместе с ним. Согласно постановлению, он якобы тоже подтвердил агрессивное поведение Сергея в машине. Сам он в разговоре с «Реальным временем» опроверг утверждения полицейских и прокуратуры.

«Дверь никто не пинал — там это просто невозможно. Мы сели в эту машину добровольно, нас никто туда не запихивал силой. Мы спокойно сели и все, никакой агрессии с нашей стороны не было», — рассказал Михайлов.

Правозащитники рассказали, что сейчас назначена экспертиза полицейского автомобиля.

«Дело даже не в задвижке. И попытка перевести ответственность на хозработника или еще кого, кто там отвечает у них отдельно за шпингалеты, неправомерна. Даже если щеколда была неисправна, все равно же ответственность лежит на сотрудниках полиции. Объективно вина должностных лиц здесь усматривается», — сказал юрист правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков.

Мать погибшего Альзира Щербакова рассказала, что добыть постановление прокуратуры об отказе было непросто. По ее словам, «дело пытаются спустить на тормозах», а ее саму «пытались водить за нос», утверждая, что отказ ей пришлют по почте.

«Но потом адвокат сказал, мол, нет, езжайте и возьмите. И вот я бегала полдня между прокуратурой и Следкомом. Прокурора Мулланурова спрашивала: "Почему вы отменили?". Говорит: "Ну надо ведь установить, в чем халатность". Я ему: "Так пусть и устанавливают!", а он: "Ну пусть они без уголовного дела это выясняют"», — рассказала женщина.

Якобы буйное поведение сына женщина назвала «враньем». Следователь также утверждал, что, со слов Михайлова, задержанные «ехали тихо». Камера в полицейской машине не работает 1,5 года, и видеозаписи событий, происходивших в автомобиле, нет. Мать Щербакова утверждает. что полицейские включают камеры «только когда им выгодно».

Друзьям Сергея удалось заснять в городе еще один небезопасный патрульный автомобиль со сломанным замком и неработавшими камерами. Предположительно, это была машина из того же автопарка, что и та, в которой везли Щербакова.

«Опять хотели кого-то забрать, а эти ребята их спрашивают: «А вы нас довезете живыми-то?». И экипаж уехал, не стали никого забирать», — рассказала мать погибшего.

4 июня полицейские задержали в Казани трех мужчин, «уличенных в нарушении общественного порядка». Они якобы вели себя агрессивно, и было решено доставить их в отделение полици «Горки» для составления протоколов.

Во время поездки один из задержанных, 27-летний Сергей Щербаков, находившийся в отсеке для задержанных, выбил ногами дверь и выпал из автомобиля. При падении он получил травму головы и умер. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая смерть человека). Мать Щербакова была признана потерпевшей по делу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей