Арестованный за репост фотографий с людьми в нацистской форме член ПАРНАС обратился в ЕСПЧ
Арестованный за репост фотографий с людьми в нацистской форме член ПАРНАС обратился в ЕСПЧ
29 июня 2017, 15:31
160 просмотров

Сопредседатель челябинского отделения партии ПАРНАС Андрей Линев, которого поместили под административный арест за репост изображений людей в нацистской форме, направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом пишет РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Андрея Лепехина.

Линев сделал репосты фотографий и рисунков людей в нацистской форме на своей странице «ВКонтакте» в июле 2010 года и в октябре 2014 года. В мае 2016 года на них обратили внимание сотрудники Центра по пртиводействию экстремизму. Спустя полгода Линева, который стал сопредседателем отделения ПАРНАС, вызвали для дачи объяснений сначала в полицию, а затем в прокуратуру.

В декабре 2016 года на него составили протокол по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики). В суде Линев настаивал, что у него не было цели пропаганды нацизма. Несмотря на это, его арестовали на семь суток.

В жалобе оппозиционера подчеркивается, что публикация спорных фотографий — не экстремистская деятельность, а право свободно выражать свое мнение. По мнению Линева, российские власти нарушили его право на выражение мнения и право на судебное разбирательство (статьи 10 и 6 Европейской конвенции по правам человека).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей