Суд вернул в прокуратуру дело о нападении чеченцев на спасателей МЧС в Новой Москве
Суд вернул в прокуратуру дело о нападении чеченцев на спасателей МЧС в Новой Москве
Чечня
29 июня 2017, 10:55
478 просмотров

Щербинский суд вернул в прокуратуру материалы уголовного дела о нападении группы чеченцев на спасателей МЧС в сентябре 2014 года в Новой Москве, пишет «Коммерсант».

В своем решении судья сослалась на допущенные следствием нарушения. В частности, в обвинительном заключении не было доказательств защиты, а также в ходе расследования потеряли оригиналы некоторых документов.

Как отмечает «Коммерсант», это уже второе решение о возврате дела в прокуратуру; первое было принято еще два года назад.

Конфликт между чеченцами и московскими спасателя произошел в сентябре 2014 года. Тогда в районе деревни Рассказовка на Стороборовском шоссе произошла авария с участием трех автомобилей. Один из водителей, решив, что его машина может загореться, вызвал пожарных.

В это же время, согласно материалам дела, «мимо места аварии проходила группа молодых чеченцев, приехавших в Москву на заработки». Между ними и владелицей одной из машин завязался спор, в который вмешались приехавшие сотрудники МЧС. Он перерос в драку, которая закончилась стрельбой из травматического оружия; трое спасателей пострадали.

Обвиняемыми по делу о хулиганстве (статья 213 УК) и покушении на убийство сотрудников МЧС (статья 30 и часть 2 статьи 105 УК) стали Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы, а также Хамид Ражапов. Саид-Магомед Цетиев находился под домашним арестом, а остальные почти три года провели под арестом. Все это время защита настаивала, что у них есть алиби.

Дело «получило огромный резонанс и в Чечне»: по заявлению матери одного из обвиняемых следователь СК в Чечне провел доследственную проверку и пришел к выводу, что к обстрелу причастны «совсем другие лица».

«Одновременно, по данным источников "Ъ", между семействами обвиняемых и возможных участников инцидента с сотрудниками МЧС разгорелся конфликт, который достиг такого напряжения, что вынужден был вмешаться даже Рамзан Кадыров», — пишет газета.

Член СПЧ в Чечне Хеда Саратова рассказывала, что «правоохранители поймали не тех, кто был виноват». В январе этого года в Ачхой-Мартановский отдел полиции пришел Шейх Даутов, который признался, что стрелял из травматики в спасателей вместе со своими приятелями. Даутов и другие участники конфликта дали показания о своем участии следователю. Кроме того, они хотели выступить в качестве свидетелей защиты в Щербинском суде, но вскоре исчезли.

После решения суда о возвращении дела обвиняемые вышли на свободу и теперь, по словам адвоката Татьяны Окушко, будут добиваться прекращения уголовного дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей