В Оренбурге офицер получил условный срок за доведение срочника до [Роскомнадзора] публичными унижениями
В Оренбурге офицер получил условный срок за доведение срочника до [Роскомнадзора] публичными унижениями
29 июня 2017, 20:40
2281 просмотр

Оренбургский гарнизонный военный суд приговорил к условному сроку заместителя командира роты охраны и обеспечения войсковой части № 93766 Андраника Мовсисяна за превышение должностных полномочий, из-за чего солдат-срочник из Челябинской области Дмитрий Монастыренко совершил [Роскомнадзор], передает «Интерфакс».

Вечером 3 апреля 2016 года Мовсисян заставил Монастыренко изучать воинский устав, чтобы наказать его за «слабые знания обязанностей». Зная, что солдатам при несении дежурства полагается не менее шести часов сна, он заствлял Монастыренко учить устав по ночам стоя.

При этом он нецензурно оскорблял Монастыренко, унижая его честь и достоинство и настраивал против него других солдат.

Как пишет Znak.com, 4 апреля командир роты объявил сигнал тревоги. Из-за усталости Монастыренко неверно передал его Мосвисяну, «личный состав с задачей не справился и был отмечен отрицательно».

В наказание замкомандира построил роту, нецензурно отругал и унизил Монастыренко при других солдатах, а затем объявил, что все будут до следующего дня стоя изучать обязанности дежурной смены. В тот же день Монастыренко совершил [Роскомнадзор]. Его нашли повешенным в наблюдательной вышке.

Издание отмечает, что уголовное дело о доведении до [Роскомнадзора] было возбуждено только после обращения сестры солдата Ольги в СМИ. По ее словам, брат ранее расказывал, что Мовсисян «терроризирует всю роту».

По данным Ura.ru, в самом начале расследования официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отвергал «возможность неуставных отношений в воинской части». Позднее история привлекла внимание правозащитников, а министр обороны Сергей Шойгу поручил создать спецкомиссию, которая выяснила обстоятельства смерти Монастыренко.

Агентство пишет, что сослуживцы погибшего называли Мовсисяна «зверем». Как отмечает Znak.com, 20 свидетелей по делу рассказали, как Мовсисян держал в страхе роту и оскорблял солдат, а также унижал их и заставлял стоя учить устав.

Суд признал Мовсисяна виновным в превышении должностных полономочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на два года. Суд также постановил взыскать с войсковой части 1 млн рублей в пользу компенсации морального вреда сестре погибшего.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей