Астраханская колония 11 месяцев готовила отказ в операции больного туберкулезом заключенного из Забайкалья, он обратился в ЕСПЧ
Астраханская колония 11 месяцев готовила отказ в операции больного туберкулезом заключенного из Забайкалья, он обратился в ЕСПЧ
Зона Права
30 июня 2017, 14:30
213 просмотров

В Забайкалье заключенный Алексей Пурисев, больной туберкулезом, подал в Европейский суд по правам человека просьбу принять срочные меры для операции, сообщила «Медиазоне» глава Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

У заключенного туберкулез в фазе распада легких, он получает химиотерапию четвертого режима (не менее трех препаратов). Отмечается, что еще в ноябре 2015 года фтизиатр в Забайкалье сказала, что Пурисеву необходима операция. Процедуру могут провести лишь в ЛИУ-7 в Астраханской области. Это учреждение специализируется на больных туберкулезом, но его администрация 11 месяцев рассматривала просьбу об операции от забайкальских коллег и в итоге отказала.

«Мы считаем, что российские власти нарушают статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в части неоказания медпомощи) и должны немедленно доставить Пурисева в специализированный туберкулезный центр гражданского типа для проведения операции в связи с распадом легкого на фоне развития кавернозного туберкулеза», — сказала Коптеева.

Как утверждается, до задержания по уголовному делу Пурисев был здоров и заболел туберкулезом уже в учреждениях уголовно-исправительной системы. Его состояние продолжает ухудшаться.

«По данным недомоганиям я обращаюсь к врачам, но они лишь разводят руками, и говорят, что делают все, что могут…Мне назначили новый препарат, он очень тяжелый, четвертого резерва. Улучшений от него нет. Врач сказал, что у меня к компонентам этого препарата сформировалась устойчивость, поэтому он не действует на мой организм, но другого препарата у них для моего организма не имеется», — рассказывает он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей