Немецкая спецслужба заподозрила российских хакеров в попытке взлома компьютеров ОБСЕ
Немецкая спецслужба заподозрила российских хакеров в попытке взлома компьютеров ОБСЕ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 января 2017, 20:02

Федеральное ведомство по охране Конституции Германии подозревает российских хакеров в причастности к двум кибератакам сходного профиля: по взлому компьютерной сети Бундестага и компьютеров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Обе кибератаки произошли в прошлом году: о попытке взлома компьютеров немецкого парламента сообщалось в мае, а о попытке взлома компьютеров ОБСЕ — в декабре.

«Результаты нашего расследования свидетельствуют о том, что для проведения атаки использовалась та же инфрастрактура, которой в прошлом году хакеры из APT28 пользовались для операции против Бундестага, — цитирует газета главу службы Ханса-Георга Маассена. — По поводу APT28 есть свидетельства их связей с Россией».

В сообщении отмечается, что одним из основных направлений работы ОБСЕ в последнее время стало поддержание работы мониторинговой миссии в зоне конфликта на востоке Украины.

1 декабря организация WikiLeaks опубликовала на своем сайте 90-гигабайтный архив из 2420 секретных документов парламентского расследования связей Агентства национальной безопасности США с Федеральной разведывательной службой Германии. Поначалу считалось, что эти данные были переданы российскими хакерами после взлома компьютерной сети Бундестага, однако позже в этом следователи усомнились: в этот раз были опубликованы 90 гигабайт, а хакерам удалось получить доступ лишь к 16 гигабайтам данных.

Ещё 25 статей