Девять россиян отсудили в ЕСПЧ 90 тысяч евро за условия содержания в колониях
Девять россиян отсудили в ЕСПЧ 90 тысяч евро за условия содержания в колониях
7 февраля 2017, 14:28
280 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил девятерым россиянам 90 тысяч евро за условия содержания в колониях, говорится в решении, опубликованном ЕСПЧ.

Жалобы подали осужденные, которые содержались в колониях Карелии, Чувашии, Ростовской, Липецкой, Свердловской, Томской, Тверской и Архангельской областях.

Во всех случаях суд признал за российскими властями нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и жестокого обращения), суд также признал, что в отношении троих нарушена статья 13 (доступ к эффективным средствам защиты).

Заявителям присуждено от 5 тысяч евро до 15,5 тысяч евро. Среди предметов их жалоб перечислены отсутсвие вентиляции, недостаток свободного места, слишком малое количество раковин и уборных, в одном случае заявитель пожаловался на ведро вместо унитаза.

Об одном из заявителей — Исламе Турпулханове — подробно рассказывает «Правовая инициатива России». Суд в Чечне приговорил его к 17 годам лишения свободы, за что — не уточняется. Турпулханова задержали в 2005 году, после приговора его направили отбывать наказание в ИК-22 Архангельской области.

«Заявитель так описал барак, в котором он содержался: это была старая постройка 70-х годов, с трещинами и гнилыми, кривыми стенами; в одном бараке площадью 85 квадратных метров проживали 105 человек, при чем здоровые люди содержались вместе с больными ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями; нормального освещения в бараке не было, была сильная антисанитария, из умывальника текла только холодная мутная вода. С питанием также были проблемы, его подавали в немытой, грязной посуде, поэтому у заключенных появились кишечные инфекции», — сообщает «Правовая инициатива».

В ответ на жалобы администрации учреждения Турпулханова отправляли в штрафной изолятор, где его избивали, а из пищи предоставляли только свинину, которую мусульманин не ест.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей