Басманный суд отправил активистку Махмутову под домашний арест в квартиру Людмилы Алексеевой
Басманный суд отправил активистку Махмутову под домашний арест в квартиру Людмилы Алексеевой
7 февраля 2017, 15:55
302 просмотра

Басманный районный суд отправил на два месяца под домашний арест активистку «Комитета за гражданские права» Айгуль Махмутову по делу о вымогательстве, сообщает «Новая газета».

Как отмечается, суд состоялся еще 23 января, но издание пишет об этом за день до апелляции, назначенной на 8 февраля. Махмутова, как отмечается, прописана в квартире правозащитницы Людмилы Алексеевой, но не проживала там. Суд отправил ее под домашний арест в эту квартиру.

События, предшествующие судебному заседанию, «Новой газете» пересказал бывший муниципльный депутат Андрей Черняков, с которым Махмутова в ночь на 22 января дежурила в Комитете за гражданские права. По его словам, в час ночи в комитет приехали следователь СК Алексей Медников и четверо сотрудников МУР.

«Они попросили нас выйти на улицу. Сказали, что нас задерживают, потому что у них такое указание СК. Никаких документов не предъявили. Вели себя вежливо, все снимали на видеокамеру, сказали, что такой приказ. Уже на улице попросили пообщаться со следователем. Он сказал, что я до сих пор не выполнил якобы ранее данные обязательства — не дал взятку его руководству в размере 1 млн евро», — утверждает Черняков.

После этого Медников якобы предложил дать ему $10 тысяч и продиктовал номер телефона, который оказался неоплаченным. Затем Черняков приехал вместе с силовиками в полицию, где написал заявление о вымогательтсве.

Медников, как утверждает бывший муниципальный депутат, уже в суде дал показания на Махмутову. В апелляционной жалобе правозащитницы говорится, что это «ложные сведения о моей личности для достижения своей цели», в которых говорится, что она «лицо общественно опасное, длительное время находится в федеральном розыске и более того ранее судима».

Сотрудник Комитета за гражданские права подчеркивает, что прокурор по фамилии Лосева была против домашнего ареста, но суд все-таки избрал такую меру пресечения. В заметке «Новой газеты» не говорится, в чем, по версии следствия, заключается нарушение закона, допущенное Махмутовой.

Махмутова работала в газете «Судьба Кузьминок», принадлежавшей Чернякову. Ее уже привлекали к уголовной ответственности за вымогательство. Как пишет «Новая газета», в 2012 году Следственный комитет пытался «реанимировать» дело, которое касается вымогательства 800 рублей на ярмарке выходного дня.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей